Inklusion in der beruflichen Bildung am Beispiel von InkA : ein Projekt zur gemeinsamen dualen Ausbildung von Menschen mit und ohne Behinderung - Bergs, Lena [Verfasser]; Grote, Annetraud [Verfasser]; Niehaus, Mathilde [Verfasser] (My University, 2015)
"In der fachlichen Diskussion zur beruflichen Bildung vor dem Hintergrund der UN-BRK gibt es kontroverse Standpunkte, inwieweit besondere Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation weiterhin notwendig sind und in welchem Ausmaß eine inklusive duale Berufsausbildung gelingen kann. Seit 2013 erforscht deshalb das Projekt InkA Möglichkeiten der inklusiven Ausbildung in Betrieben. Barrieren in den Unternehmen sind ebenso Gegenstand des Forschungsprojekts wie die Frage, wie Ausbildungsstrukturen in den Betrieben an die individuellen Bedürfnisse behinderter junger Menschen angepasst werden können. Der Beitrag beschreibt die Konzeption des Forschungsprojekts sowie erste Erfahrungen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Inklusion; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Jugendlicher mit Behinderung; Projekt