Ausländische Selbständige bilden aus : Ergebnisse eines Modellvorhabens zur Erschliessung von Ausbildungsmöglichkeiten in ausländischen Betrieben - Czock, Heidrun [Verfasser]; Meinert, Falk [Mitarbeiter]; Reindel, Helga [Mitarbeiter] (My University, 1992)
"In der Bundesrepublik gibt es derzeit etwa 140 000 ausländische Betriebe. Darunter zeigen gerade die wirtschaftlich stabileren Betriebe eine ausgeprägte Ausbildungsbereitschaft. Sie können aber meist aufgrund fehlender Voraussetzungen im Hinblick auf die Ausbildereignung nicht selbst ausbilden. Der Bundesminister für Bildung und Wissenschaft förderte deshalb im Rahmen des von mehreren Institutionen unterstützten Gesamtvorhabens vor allem den Baustein 'Vorbereitung der ausländischen Kleinunternehmer auf die Ausbildereignungsprüfung'. Die vorliegende Veröffentlichung soll dazu beitragen, die Ergebnisse des Gesamtvorhabens einem grösseren Kreis von Interessierten zugänglich zu machen sowie Beispiele und Anregungen zu geben, in anderen Städten und Gemeinden bei Bedarf ähnliche Initiativen zu starten. Sie soll verdeutlichen, dass ausländische Jugendlichce auch über eine Ausbildung in einem ausländischen Betrieb der Einstieg in den Beruf ermöglicht werden kann." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Selbständiger; Ausländer; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsbetrieb