Fluchtmigration und berufliche Ausbildung - Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2018)
"In einem ersten Schritt geht der Beitrag auf aktuelle Entwicklungen auf dem Ausbildungsmarkt ein. Da insbesondere zur Bildungssituation junger Geflüchteter, die in den letzten Jahren nach Deutschland zugewandert sind, kaum empirisch begründete Ergebnisse vorliegen, skizziert der vorliegende Beitrag die schulischen und beruflichen Bildungsvoraussetzungen (junger) Geflüchteter, die sie vor der Einreise nach Deutschland erworben haben sowie ihre Bildungsaspirationen und ihre beruflichen Erfahrungen. Die Teilhabe (junger) Geflüchteter an Angeboten der Berufsvorbereitung und der Übergang in berufliche Ausbildung werden anhand der wenigen bisher vorliegenden empirischen Befunde nachgezeichnet und dabei auch das Interesse von Ausbildungsbetrieben an Geflüchteten einbezogen. Dem schließt sich die Frage an, welche Wege und Möglichkeiten sich abzeichnen, die Teilhabe Geflüchteter an beruflicher Ausbildung und Qualifizierung zu unterstützen und dabei ihre individuellen Qualifizierungsbedarfe wie gesellschaftliche Qualifikationsbedarfe zu integrieren. Letztlich geht es dabei auch darum, das berufliche Bildungssystem so zu gestalten, dass alle (jungen) Menschen in Deutschland erfolgreich an beruflicher Qualifizierung teilhaben können." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Flüchtling; Begriff; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsvorbereitung; Qualifizierung; Berufliche Integration