Gesellschaftliches Phänomen Technik. Systemtheoretische Ansätze von Ropohl und Luhmann im Vergleich - Tiedemann, Henning [Verfasser] (My University, 1997)
Im Zeichen einer sich verschärfenen globalen ökologischen Krise wird die Diskussion der Frage, wie eine ökologische Wende in der Technikdidaktik eingeleitet werden könnte, immer dringlicher. Eine simple Hinzufügung der ökologischen Fragestellung, z. B. als eine weitere Perspektive eines mehrperspektivischen Ansatzes von Technikdidaktik, stellt hier keine befriedigende Antwort dar. Notwendig ist dagegen eine Aufarbeitung der sozialtheoretischen Kontexte, die deutlich macht, dass eine ökologische Orientierung von Technikdidaktik immer dringender wird. (Verlag).
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Technikdidaktik; Polytechnischer Unterricht; Arbeitslehre; Sekundarbereich; Hauptschule; Berufsbildendes Schulwesen; Fachdidaktik; Sozialverträglichkeit; Technische Bildung; Systemtheorie; Ökologie