Der Weg in die Karriere : promovierte Wirtschafts- wissenschaftler in Deutschland 1919-1982 - Brüggestrat, Mechtild [Verfasser] (Lang, Peter, 1988)
"Die seit der Reichsgründung politisch vereinheitlichte Geschichte der Deutschen mündet in zwei Gegenwartsgesellschaften mit stark differierenden gesellschaftlichen Systemen, die jedoch in der Tradition einer gemeinsamen historischen Entwicklung stehen. Hier liegt der Ansatzpunkt für dieses Buch: Die Betrachtung von Gemeinsamkeiten und Unterschieden zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der DDR, die sich aufgrund der Einflüsse ergeben, die aus dem gesetzgeberischen, bildungspolitischen, kulturellen und familiären Umfeld auf den Lebenslauf mehrerer Generationen von promovierten Wirtschaftswissenschaftlern einwirkten. Darüber hinaus wird der Frage nach der Bedeutung der Promotion als Auslesekriterium für die Einnahme einflussreicher Positionen in Wirtschaft und Gesellschaft nachgegangen." Die Grundlage für die empirische Untersuchung bilden insgesamt 2797 Lebensläufe aus den unterschiedlichen Gesellschaftssystemen, deren biographisch- soziologischer Materialgehalt mit Hilfe der Inhaltsanalyse erfasst wurde. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Wirtschaftswissenschaftler; Promotion; Weimarer Republik; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Tätigkeitsfelder; Hochschulsystem; Quantitative Angaben