Beruflichkeit als Kompass für die Gestaltung der digitalen Arbeitswelt : Humane Digitalisierung benötigt Bildung und selbstbewusste Fachkräfte - Koring, Claudia [Verfasser]; Ressel, Thomas [Verfasser] (My University, 2016)
"Industrie 4.0, Arbeiten 4.0 und nun auch Berufsbildung 4.0 - 4.0 Begriffe sind en vogue. Alles nur ein Hype oder was steckt dahinter? Die Arbeitswelt hat sich, geprägt durch technologische Entwicklungen, immer schon verändert. Aktuell ist unstrittig, dass digitale technologische Möglichkeiten Produktion und Produkt verändern und dies nicht ohne Folge für die Arbeit bleibt. Subsumieren wir die Veränderung unter dem Begriff Digitalisierung, stellt sich die spannende Frage, welche Auswirkungen die Digitalisierung der Arbeitswelt für die Organisation von Arbeit und für die Qualifizierung hat. Einfach fällt die Einschätzung nicht, denn Digitalisierung der Arbeit oder auch von industrielle Produktion ist keine klar definierte, lineare Entwicklung. Digitalisierung hält in der Realität von Betrieben, Organisationen, Bildungseinrichtungen und dem (Arbeits-)Alltag der Menschen bislang sehr unterschiedlich Einzug. Aktuell werden die Auswirkungen der Digitalisierung vor allem in unterschiedlichen Szenarien und Prognosen abgebildet und es wird sehr deutlich, dass die potenziellen Chancen und Risiken keine Automatismen sind. Ob sich Rationalisierung oder Humanisierung der Arbeitswelt durchsetzen, die Arbeit für Viele qualifizierter wird oder ob eine Dequalifizierung droht, hängt davon ab, wie auf die Gestaltung der Arbeitswelt Einfluss genommen wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Digitalisierung; Zukunft der Arbeit; Substitutionseffekte; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Beruflichkeit