Weibliche und männliche Berufskarrieren in der Sozialarbeit - Metzmacher, Ulrich [Verfasser]; Goll, Dieter [Verfasser]; Sauer, Peter [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Rahmen einer Berufseinmündungsstudie wurden im Jahr 1987 etwa dreihundert ehemalige Absolventen der Evangelischen Fachhochschule für Sozialarbeit und Sozialpädagogik Berlin der Examensjahrgänge 1979 bis 1986 schriftlich nach ihrem beruflichen Verbleib befragt." Die Untersuchung belegt, "dass es zwischen weiblichen und männlichen Absolventen einige gravierende Unterschiede gibt. Das betrifft die Studienmotivation, den Studienverlauf, den Berufseinstieg, die Qualität der ersten Anstellung, die Zufriedenheit im Beruf sowie eine ganze Reihe weiterer Detailfragen. Die Darstellung unternimmt den Versuch, einige Erklärungen für diese Unterschiede anzubieten." Dabei wird u.a. Bezug auf die These über des geschlechtsspezifische Arbeitsvermögen genommen. (IAB2)
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Sozialarbeiter; Berufsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Berufseinmündung; Berufsproblem; Berufliche Sozialisation; Beruf; Motivation; Studium; Studienverlauf; Berufszufriedenheit; Geschlechterrolle; Quantitative Angaben