Bildungsbeteiligung von Ausländern : kaum Annäherung an die Schul- und Berufsabschlüsse von Deutschen. Eine Vorausberechnung bis 2025 - Jeschek, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
"Die vorliegende Modellrechnung zeigt, dass die für den Schulbesuch und die berufliche Ausbildung wichtige Gruppe der 15- bis unter 30jährigen in Deutschland bis 2025 um 18 Prozent auf 11,6 Mill. zurückgehen wird; dabei wird dann rund jeder Vierte in dieser Altersgruppe ausländischer Herkunft sein. Auch wenn die Erfolgsquote der ausländishen Schulabgänger von allgemein bildenden Schulen gegenüber dem Basisjahr (2001) um 6 Prozentpunkte steigen und damit der Anteil der Abgänger ohne Hauptschulabschluss auf 14 Prozent sinken wird, wie angenommen, dürfte der Abstand zur Beteiligung und zum Erfolg der Deutschen jedoch nahezu gleich bleiben. Dies gilt auch für die beruflichen Schulen. Hier werden nach 2025 nach dieser Vorausberechnung fast drei Viertel der ausländischen Abgänger einen Abschluss erreichen gegenüber nur gut drei Fünfteln im Ausgangsjahr." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Ausländer; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Prognose; Bildungsabschluss; Schulabschluss; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; 2001-2025