Ausbildungsqualität in der betrieblichen Bildung - Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2014)
"Bei dem Wort Qualität handelt es sich um einen "offenen" Begriff, der erst noch durch die Akteure der betrieblichen Ausbildung "gefüllt" werden muss. Die entsprechenden Qualitätskriterien können sich dabei nicht allein auf die Struktur der betrieblichen Ausbildung beziehen, sondern müssen vor allem die Ziele der Ausbildung - Erfüllung der Fachanforderungen der Ausbildungsordnung und Förderung der individuellen beruflichen Entwicklung - widerspiegeln. Pointiert formuliert, eine qualitativ gute betriebliche Ausbildung zeichnet sich durch Individualisierung auf der Basis von Standardisierung aus. Ermöglicht wird die Umsetzung dieses Qualitätsanspruchs durch das Konzept der "Gestaltungsoffenen Ausbildung" entsprechend dem Reformprojekt "Berufliche Bildung" der Bundesregierung von 1997." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Berufspädagogik; Individuelle Förderung