Zur Befragung eines Orakels - die Anwendung der Delphi-Methode am Beispiel einer Studie zur Entwicklung der Messewirtschaft - Dionisius, Regina [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag zeigt die Möglichkeiten und Grenzen der Delphi-Methode als Prognoseinstrument am Beispiel einer Untersuchung zur Entwicklung der Messewirtschaft. Experteneinschätzungen über die zukünftige Bedeutung von Messen deutscher Veranstalter im Inland sowie die Entwicklung messewirtschaftlich relevanter Subventionen werden dargestellt. Schwerpunkt des Artikels bilden die Beschreibung der Delphi-Methode sowie die Darstellung des Befragungsdesigns. Die ausgewählten Ergebnisse werden abschließend im Hinblick auf das methodische Vorgehen diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Delphi-Methode; Prognose; Messewirtschaft