Der implizite Innovationsmodus : zum Zusammenhang von betrieblicher Arbeitsorganisation, human resources development und Innovation - Baethge, Martin [Verfasser]; Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser] (My University, 1998)
Die im Vergleich mit der Vergangenheit höhere Dynamik von Produkt- und Prozessinnovationen sowie Marktentwicklungen stellt die Personal- und Qualifizierungspolitik der Unternehmen vor neue Herausforderungen. Die Mobilisierung des intern vorhandenen Qualifikationspotentials sowie die langfristige Sicherstellung des erforderlichen Qualifikationsbedarfs, die die bisherige Form der Personalrekrutierung sowie das betriebliche Qualifizierungswesen durch Aus- und Weiterbildung verändern, sind die zu lösenden Aufgaben. Die Autoren vertreten die Position, dass sich in diesem Zusammenhang auch die Frage nach den Perspektiven der dualen Ausbildung stellt. Es deute sich an, dass die in der industriellen Facharbeiterausbildung angelegte Vermittlung beruflicher Denk- und Handlungsmuster von den Betrieben als zunehmend dysfunktional gegenüber den Anforderungen der "innovationszentrierten Produktion" begriffen wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Arbeitsorganisation; Unternehmensorganisation; Innovation; Humankapital; Personalentwicklung; Personalplanung; Personaleinstellung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationswandel; Duales System; Reform