Neue Reformbestrebungen im beruflichen Bildungswesen in der Schweiz - Gonon, Philipp [Verfasser] (My University, 1999)
Die schweizerische Berufsbildung wird in ihrer Entstehungsgeschichte dargestellt, und einige neuere Reformprojekte werden vorgestellt wie die Schaffung von doppeltqualifizierenden Bildungsgängen, benannt als "Berufsmaturität". Allen Reformbestrebungen, die zur Zeit in einem neuen Berufsbildungsgesetz gebündelt werden sollen, gemeinsam ist das Bemühen, die Attraktivität der Berufslehre zu erhalten. Im Unterschied zu vielen anderen Ländern Europas wird die Berufs- und Allgemeinbildung nicht in ein einziges integrales System zusammengefügt, sondern es wird auf eine klare Profilierung von zwei Typen auf der Ebene der Sekundarstufe II mit Anschlussmöglichkeiten im höheren Bildungsbereich gesetzt. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Sekundarstufe II; Schweiz