Modellversuch "Exportbeauftragter im Handwerk" : 1. Zwischenbericht - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Ziel des Modellversuch (MV) ist es, für Betriebsinhaber von Handwerksunternehmen, Unternehmerfrauen im Handwerk und technische und kaufmännische Führungskräfte im Handwerk ein baukastenähnliches Weiterbildungskonzept zu entwickeln, um Handwerksbetrieben Entscheidungen über die Nutzung von Exportmöglichkeiten für die wirtschaftliche Stärkung ihrer Unternehmen im grenznahen Bereich zu erleichtern. Die Informationsdefizite liegen vor allem bei der Einschätzung der eigenen Fähigkeit zum Export vor dem Hintergrund der Marktverhältnisse und der Konkurrenzsituation im Ausland, der Möglichkeiten der Anbahnung von Exportgeschäften unter Berücksichtigung der jeweiligen länderspezifischen Besonderheiten, der administrativen Abwicklung von Exportaufträgen und der unterschiedlichen organisatorischen Möglichkeiten der Marktbearbeitung im Ausland. Sie sollen mit Hilfe geeigneter Weiterbildungsmassnahmen abgebaut werden. Das Material enthält konkrete Angaben zum bisherigen Verlauf des MV und über die eingesetzten Kursmaterialien. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Berufliche Weiterbildung; Modellversuch; Handwerk; Zusatzqualifikation; Exportbeauftragter im Handwerk; Rheinland-Pfalz