Das Prinzipielle in der Berufsausbildung - Barthel, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1988)
"Sogenannte 'Schlüsselqualifikationen' sind geeignet, auch benachbarte oder verwandte Gebiete zu 'erschliessen'. Aber auch solche 'Universalqualifikationen' haben ihre Grenzen. Um auch das Detail beherrschen zu können, ist die jeweilige fachliche Gründlichkeit unentbehrlich. Nach ihrem Typus lassen sich Schlüsselqualifikationen als identische, formale und arbeitsethische Qualifikationen klassifizieren. Beim Lernen an Einzelfällen bemüht sich der Lernende, das jeweils verbindende Prinzip zu erkennen. Ist man sich über das Prinzip im klaren, kann man es auch anderweitig nutzen. Prinzipien lassen sich aber niemals 'blind' übertragen. Das Gewusst-warum macht überfachlich geeignet. Die modernen Produktionsverfahren und Arbeitsmethoden legen es nahe, beim Erkennen von Sachverhalten auch die zugrundeliegenden Prinzipien wahrzunehmen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Schlüsselqualifikation; Lerninhalt