Anspruch und Realität in Bezug auf den Umgang mit Heterogenität und Inklusion in der beruflichen Bildung im Bauwesen. Ansätze erster theoretischer und empirischer Analysen - Bach, Alexandra [Verfasser]; Schaub, Christian [Verfasser] (My University, 2018)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit der Anforderung zur Umsetzung von Inklusion in der beruflichen Bildung im Bauwesen. Um sich dem Thema anzunähern erfolgt zunächst eine Begriffsklärung und Interpretation der Inklusion in der beruflichen Bildung im Bauwesen, welche sich aufgrund der vielschichtigen Rahmenbedingungen (Stufenausbildung, Mischklassen, unterschiedliche Lernorte und unterschiedlich gebildetes Berufsbildungspersonal, berufliche Anforderungen ...) deutlich komplexer gestaltet als in der Allgemeinbildung. Danach erfolgt eine fundierte Auseinandersetzung mit der Frage, welche inklusionsbezogene Kompetenzentwicklung von gewerblich-technischen Lehrkräften an Universitäten angeregt werden muss, um diese adäquat auf die Anforderungen einer inklusiven Berufsbildung in ihrer Domäne vorzubereiten. Hier wird Bezug genommen auf das Projekt Diversity VET - M.E.B.: Lehrerprofessionalisierung unter Berücksichtigung von Diversität in den beruflichen Bildungsgängen der Metall-, Elektro- & Bautechnik - initiieren, begleiten und reflektieren, welches vom BMBF im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung gefördert wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; Berufsbildung; Inklusion; Heterogenität; Baugewerbe; Lehrer; Kompetenzentwicklung