Soziale Netzwerke an berufsbildenden Schulen : Analyse, Potenziale, Gestaltungsansätze - Wilbers, Karl [Verfasser] (Eusl, 2004)
"Netzwerke in der Berufsbildung erlangen in der politischen Debatte um die Modernisierung der Berufsbildung einen höheren Stellenwert. Der wissenschaftliche Diskurs steht jedoch noch am Anfang. Folgende Fragestellungen werden in der Studie verfolgt: Was sind Berufsbildungsnetzwerke? Wie lassen sie sich empirisch erfassen? Welche Potenziale haben Netzwerke in der Berufsbildung. Wie lassen sich diese Netzwerke entwickeln?" Die empirische Studie liefert ein Bild der institutionellen und persönlichen Netzwerke von Lehrkräften, der Bedingungen des Managements pädagogischen Wissens und der Belastung der Lehrer in berufsbildenden Schulen. Bei der institutionellen und persönlichen Analyse wird das Konzept des Sozialkapitals von Institutionen für Schulen nutzbar gemacht, das bisher in der erziehungswissenschaftlichen Forschung wenig beachtet wurde. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; P 3.2.3 Lehrer; Netzwerk; Berufsbildung; Bildungsnetzwerk; Berufsschule; Berufsschullehrer; Wissensmanagement; Sozialkapital; Soziale Unterstützung; Arbeitsbelastung