Der Übergang vom Bildungssystem in das Beschäftigungssystem in Japan - Eswein, Mikiko [Verfasser] (My University, 2012)
Die japanische Bildungsgesellschaft wird durch drei Merkmale charakterisiert: a) Bemühungen der Lernenden um den Zugang zu hoch anerkannten Bildungsinstitutionen, b) Statuszuteilung durch Bildung und c) Sozialisationsfunktion durch die innerbetriebliche Aus- und Weiterbildung. Seit dem Ende der 1990er Jahre hat sich in Japan ein Wandel der Statuszuweisung und der Sozialisation durch das japanische Bildungssystem vollzogen. Angesichts der schwierigen Statuspassage in Beschäftigung werden Bildungsaspiration und Lernmotivation geringer, und dahinter wiederunm lässt sich eine Ursache für die Reproduktion sozialer Ungleichheit vermuten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.3.4 Asien; Berufseinmündung; Soziale Ungleichheit; Sozialisation; Bildungsaspirationen; Lernmotivation; Japan