Rückenwind : junge Menschen auf dem Weg in den Beruf - Todisco, Ida [Verfasser]; Seehof, Renée-Eve [Herausgeber] (Brandes und Apsel, 2012)
Die Autorin zeigt anhand von Porträts den Bildungsalltag junger Menschen und ihren Weg in den Beruf, in eine Ausbildung, in ein eigenständiges Leben. Sie hat junge Menschen während oder nach ihrer Ausbildung nach ihren Erfahrungen befragt. Wie sind sie dorthin gekommen, wo sie heute sind? Was ist aus ihren Träumen und Wünschen geworden? Wie haben sie sich auf ihrem Weg verändert? In den Gesprächen geht es vordergründig um das Ausbildungs- und Berufsleben; untrennbar davon die Suche nach Sinn, Glück und Erfüllung im Leben. Oft sind diese Wege ungerade und verzweigt - Zick-Zack-Touren durch Schule, Beratung und Maßnahmendschungel. Hürden wie Chancen werden sichtbar. Startschwierigkeiten und Gegenwind, individuelle Lösungsstrategien, Fluchtwege, Perspektiven und manchmal Sackgassen. Aber auch der Rückenwind, den Unterstützung und Anerkennung bewirken können. Entstanden sind spannende und berührende Einblicke in den Alltag junger Menschen in Deutschland. Es sind immer Menschen, die im Mittelpunkt stehen - nicht Konzepte, Bildungsprogramme, Statistiken und Kategorisierungen. Sie alle haben gesellschaftliche Stigmatisierungen erfahren, ob durch Haupt- und Sonderschule, Geschlecht oder Herkunft. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Benachteiligter Jugendlicher; Bildungsverlauf; Fallbeispiel