Berufliche Weiterbildung in technologie- und wissensintensiven Wirtschaftszweigen - Eine europäische Analyse auf Basis des Ad-hoc-Moduls "Lebenslanges Lernen" : Gutachten im Rahmen der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands - Pfeifer, Harald [Verfasser] (Bundesministerium für Bildung und Forschung, 2007)
Sowohl für die Umsetzung als auch für die Entwicklung technischer Neuerungen in Betrieben ist die berufliche Weiterbildung der Mitarbeiter ein wichtiger Faktor. Dies lässt vermuten, dass insbesondere in technologie- und wissensintensiven Wirtschaftszweigen eine verstärkte Teilnahme an beruflicher Weiterbildung zu beobachten ist, da sich gerade hier ein rapider technologischer Wandel vollzieht. Der Beitrag beleuchtet daher die Weiterbildungssituation speziell in diesen Bereichen der Wirtschaft und kommt dabei zu zum Teil überraschenden Ergebnissen. Neben der nationalen wird auch eine international vergleichende Perspektive eingenommen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Verarbeitendes Gewerbe; Dienstleistungssektor; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Europa