Kompetenzerwerb im Pflegeunterricht durch künstlerische und kunsttherapeutische Methoden - Zöllner, Petra [Verfasser] (My University, 2002)
Das Sichtbarmachen der Emotionen bzw. der Erfahrungen des Menschen durch kunsttherapeutische Methoden unterstützt in der Pflegepädagogik die Vermittlung von emotional geprägten und daher oftmals schwierigen Unterrichtsthemen wie z.B. die Pflege Sterbender. Künstlerische und kunsttherapeutische Methoden als Methoden der Selbsterfahrung fördern die Selbstkompetenz und die soziale Kompetenz und somit die berufliche Identität des Auszubildenden. Der Beitrag zeigt an Unterrichtsbeispielen, wie sich durch die Kunsttherapie Selbst- und Fremderfahrung im Pflegeunterricht integrieren lässt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3 Methoden; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Didaktik; Fachdidaktik; Unterrichtsmethode; Krankenpflege; Pflegeberuf