Les "petits" diplômes professionnels en France et en Europe - Brucy, Guy [Herausgeber]; Maillard, Fabienne [Herausgeber]; Moreau, Gilles [Herausgeber] (My University, 2013)
Ce dossier est issu d'un colloque intitulé "Centenaire du CAP. Apprentissages professionnels, certifications scolaires et société", organisé du 18 au 20 octobre 2011 par le GRESCO (Groupe de recherche et d'études sociologiques du Centre-Ouest). "Parler de 'petits' diplômes professionnels en France et en Europe soulève deux problèmes majeurs. Cela suppose d'une part d'expliciter la catégorie de 'petit' diplôme et, d'autre part, de justifier en quoi la comparaison internationale d’objets aussi nationaux que les diplômes professionnels a des vertus heuristiques. Pour ce faire, il faut partir d’un détail: en octobre 2011, le Certificat d'aptitude professionnelle (CAP) célébrait ses 100 ans; créé en 1911 sous le nom de Certificat de capacité professionnelle (CCP), il a pris quelques années plus tard, à l'occasion du vote de la loi Astier en 1919, son appellation contemporaine. En France, les diplômes centenaires sont l'exception. Hormis le baccalauréat, deux fois plus âgé que le CAP, il n'est pas d'autres diplômes ayant tant vécu. Même le Certificat d'études primaires (CEP), pourtant encore présent dans les esprits et les discours cinquante ans après l'annonce de sa disparition, n'a pas tenu aussi longtemps." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Berufliche Qualifikation; Berufsabschluss; Qualifikationswandel; Historische Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Frankreich; Europa