Wie Erwachsene lernen : Analysen des Berichtssystems Weiterbildung - Bilger, Frauke [Verfasser]; Barthold, Claudia [Verfasser] (My University, 2006)
Derzeit gibt es für die empirische Erfassung lebenslangen Lernens kaum trennscharfe Vorgaben. Mit Hilfe des Berichtssystems Weiterbildung (BSW), das verschiedene Lernformen im Erwachsenenalter untersucht, werden erste Ergebnisse zum Lernen im Erwachsenenalter in Deutschland vorgelegt. Lebenslanges Lernen umschließt "alles formale, nicht-formale und informelle Lernen an verschiedenen Lernorten von der frühen Kindheit bis einschließlich der Phase des Ruhestands. Das BSW erfasst vor allem die Reichweite verschiedener Lernformen im Trend, die Beteiligung an allgemeiner Weiterbildung, beruflicher Weiterbildung, informeller beruflicher Weiterbildung und Selbstlernen. Im Beitrag wird zunächst entlang dieser vier Lernformen die Dimension des lebensweiten Ansatzes betrachtet (An welchen Lernaktivitäten beteiligen sich Erwachsene in Deutschland?) und in einem zweiten Schritt die lebenslange Dimension. Die BSW-Befunde weisen einerseits auf die Schwierigkeit der empirischen Erfassung lebenslangen Lernens hin und andererseits auf die Relevanz eines geeigneten Auswertungsverfahrens. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; P 1.2 Erwachsene; T 3.5 Statistik; Berichtssystem Weiterbildung[BSW]; Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Lebenslanges Lernen; Lernform; Erwachsener; Empirische Untersuchung