Didaktische Innovationen als Folge neuer Technologien in der beruflichen Rehabilitation : Ergebnisse der Hochschultage Berufliche Bildung '88 : Hochschultage Berufliche Bildung '88. Berufliches Lernen. Qualifizierung und Bildung - Umgang mit neuer Technik und Befähigung zur Arbeits- und Lebensgestaltung (1988, Berlin) - Kipp, Martin [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1989)
Der Band gibt den Stand der Diskussion über die Auswirkungen des technischen Wandels für die Planung und Durchführung der beruflichen Rehabilitation wieder. Die Referate, die auf einem speziellen Rehabilitations-Workshop gehalten wurden, behandeln den Stand der Einführung neuer Technologien und erste Erfahrungen in Berufsbildungs- und Berufsförderungswerken. Die Konsequenzen die sich aus den veränderten Qualifikationsanforderungen für das curriculare, didaktische und mediale Ausbildungsangebot der Rehabilitationseinrichtungen sowie für bestimmte Behinderungsgruppen ergeben, werden ebenso aufgezeigt wie die Auswirkungen der Neuordnung industrieller Elektroberufe auf die berufliche Rehabilitation Erwachsener. In weiteren Referaten wird zum einen ein konkretes Projekt des Berufsbildungswerks Hamburg vorgestellt, das das Gründen, Betreiben und die Liquidation eines Naturladens umfasst. Zum anderen wird über einen ganzheitlichen Förderunterricht für psychisch behinderte junge Erwachsene berichtet. (IAB) Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Martin Kipp: Berufliche Rehabilitation: Qualifizierung und Bildung. Josef Rützel: Zum Stand der Einführung neuer Technologien in Berufsbildungwerken und Berufsförderungswerken - Ergebnisse einer Umfrage. Ulrich Wittwer: Qualifizierung und Bildung - Erfahrungen und Perspektiven zur Zielbestimmung der Rehabilitationspraxis im Berufsförderungswerk. Manfred Thrun: Zu den Auswirkungen der Neuordnung industrieller Elektroberufe auf die berufliche Rehabilitation Erwachsener. Saskia Hülsmann: Neue Technologien - neue Qualifikationsanforderungen. Allgemeine Konsequenzen und alternative Lösungswege für bestimmte Gruppen von Behinderten aus der Sicht des Bundesinstituts für Berufsbildung. Hans-Joachim Albrecht: Qualifizierung und Bildung - Erfahrungen und Perspektiven zur Zielbestimmung der Rehabilitationspraxis im Berufsbildungswerk. Heinz-Dieter Schröder: Qualifizierung und Bildung - Erfahrungen und Perspektiven zur Zielsetzung der Berufsschularbeit im Berufsbildungswerk. Hartmut Schulze: Verkaufsprojekt "Naturladen" - ein integratives Konzept für lernschwache Jugendliche im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung. Adelgard Steindl: Ganzheitlicher Förderunterricht für psychisch behinderte junge Erwachsene in der beruflichen Erstausbildung. Wolfgang Seyd: Qualifizierung und Bildung - Curriculare, didaktische und mediale Konsequenzen in der beruflichen Rehabilitation.
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; P 1.6 Behinderte; P 1.7 Benachteiligte; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.6, S 3.1 NULL; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Tagung; Technischer Wandel; Auswirkung; Didaktik; Innovation; Ausbildungsinhalt; Qualifikationsanforderung; Menschen mit Behinderung; Erwachsener; Lernbehinderung; Psychische Behinderung; Pädagogische Förderung; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Jugendlicher; Berufliche Weiterbildung; Sonderpädagogik; Berufsförderung; Berufsbildungswerk; Berufsförderungswerk; Berufsschule; Elektrotechnik; Quantitative Angaben