Ingenieure in Europa : Ausbildung - Einkommen - Tätigkeit - (:unkn) unknown (VDI Verlag, 1991)
Auf der Grundlage nationaler Informationsquellen wie Ingenieur- Verbände, Arbeitsvertretungen und Personalchefs grosser Industrieunternehmen wurden Daten aus 11 europäischen Ländern erhoben, die miteinander verglichen werden. Sie betreffen die Ausbildung, Arbeitsmarktsituation, Vergütung und Gehaltsstruktur sowie die soziale und gesellschaftliche Stellung der Ingenieure. Um die Vergütungsstrukturen vergleichbar zu machen, wurden die Beiträge in ECU umgerechnet. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; Ingenieur; Internationaler Vergleich; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Lohnhöhe; Lohnstruktur; Berufsproblem; Berufsprestige; Soziale Situation; Quantitative Angaben