Berufliche Weiterbildung und Arbeitsplatzrisiko : ein Matching- Ansatz - Christensen, Björn [Verfasser] (My University, 2001)
"Die Arbeit befasst sich mit den Effekten beruflicher Weiterbildung auf die Entlassungswahrscheinlichkeit und die Wahrscheinlichkeit eigenmotivierter Kündigungen westdeutscher Arbeitnehmer. Als Datengrundlage dient das Sozio-oekonomische Panel (SOEP) 1984-1999. Zur Berücksichtigung der bei der Stichprobenauswahl auftretenden Selektionsverzerrung wird ein Matching-Ansatz verwendet. Der Weiterbildungseffekt wird mittels eines Hazardrate-Modells mit "competing risks" geschätzt. Die Ergebnisse der Schätzungen zum Weiterbildungseffekt zeigen, dass das Entlassungsrisiko durch berufliche Weiterbildung signifikant gesenkt werden kann. Der Effekt auf eigenmotivierte Kündigungen ist ebenfalls negativ, allerdings nicht so ausgeprägt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsplatzsicherheit; Entlassung; Kündigung; Arbeitnehmer; On-the-job training; Auswirkung; Betriebliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; 1984-1999