"Equity" und "Efficiency": Entwicklungsfragen der Berufsbildung zwischen wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Anforderungen - Lassnigg, Lorenz [Verfasser] (My University, 2011)
Der Autor widmet sich den Widersprüchen und Problemlagen im österreichischen Berufsbildungssystem. Dabei geht er im Besonderen der Frage nach, wie sich die Berufsbildung im Spannungsfeld von individuellen Bildungsansprüchen und gesellschaftlichen Anforderungen zukünftig behaupten kann. Inwieweit gibt es hier einen "Trade-off", d.h. inwieweit besteht die Gefahr, dass durch die Verbesserung der einen Seite die andere benachteiligt wird. Der Beitrag skizziert zunächst das Spektrum an Positionen zur Entwicklung der Bildungsbildung in der bildungswissenschaftlichen und bildungspolitischen Diskussion. Dies bezieht sich auf grundlegende Fragen über den wirtschaftlichen Wert bzw. die Effizienz der Berufsbildung und damit verbundene soziale Fragen der Chancengleichheit und Selektivität. Es folgt eine konzeptionelle und empirische Bestandsaufnahme zur Lage der österreichischen Berufsbildung zwischen den beiden "Mühlsteinen". Anschließend werden konzeptuelle Überlegungen zu den ökonomischen (Wachstum, Erträge und Arbeitsmarktmatching) und sozial-gesellschaftlichen Wirkungen und Funktionen (Abstimmung der wirtschaftlichen Erfordernisse und der individuellen Bedürfnisse und Förderung individueller Bildungskarrieren) des österreichischen Bildungswesens angestellt. Rekurrierend auf vorliegende empirische Befunde zu den wirtschaftlichen Ergebnissen des österreichischen Bildungswesens betont der Autor, dass das vergleichsweise gute Wirtschaftswachstum offensichtlich von anderen Faktoren als vom guten Bildungswesen getrieben werde. Seine Abhandlung schließt u.a. mit unterschiedlichen, aus der Analyse bildungspolitischer Dokumente resultierenden Thesen und einigen zentralen Forschungsfragen für die Entwicklung und Gestaltung der Berufsbildung. Die wesentliche Fragen im Bereich der Allokationsprobleme in der Berufsbildung sind für Lassnigg: Wie dringlich ist der Bedarf nach einer durchgreifenden Innovationsstrategie Österreichs, um das Niveau des Wohlstandes zu halten bzw. zu verbessern und welche Rolle kommt dem Bildungswesen und im Speziellen der Berufsbildung dabei zu? (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Entwicklung; Ökonomische Faktoren; Soziale Faktoren; Effizienz; Chancengleichheit; Bildungspolitik; Österreich