Die Bedeutung beruflicher Bildungsabschlüsse für die Karriere im Betrieb - Voss-Dahm, Dorothea [Verfasser] (My University, 2011)
Der vorliegende Beitrag konstatiert trotz des allgemeinen Trends zur Höherqualifizierung und der zunehmenden Bedeutung von akademischen Qualifikationen einen weiterhin hohen Stellenwert beruflicher Abschlüsse für Unternehmen und Beschäftigte in der privaten Dienstleistungsbranche des Handels. Allerdings wird auch festgestellt, dass es sowohl aus Sicht der Unternehmen als auch der Beschäftigten zu Problemen bei der Verwertung von formalen Bildungschlüssen kommen kann. Dies ist einerseits auf einen Abbau von Führungspositionen in Unternehmen zurückzuführen, was sich negativ auf die Leistungsbereitschaft und Kooperationsfähigkeit beruflich qualifizierter Beschäftigter auswirken könnte. Andererseits besteht die Gefahr, dass sich die Karrierechancen beruflich Qualifizierter aufgrund der wachsenden Konkurrenz durch Absolventen dualer Studiengänge an Berufsakademien oder Fachhochschulen verschlechtern könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; Berufliche Qualifikation; Berufsabschluss; Studienabschluss; Führungskraft; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Handel