Transformationen im Geschlechterverhältnis : Beiträge zur industriellen und gesellschaftlichen Entwicklung - Aulenbacher, Brigitte [Herausgeber]; Goldmann, Monika [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1993)
Transformationen im Geschlechterverhältnis sind nicht nur in den neuen Bundesländern sondern auch in der alten Bundesrepublik auszumachen. Die Beiträge des Buches befassen sich mit den unterschiedlichen Ursachen und Richtungen dieser Umstrukturierungen und Neuformierungen ebenso wie mit Möglichkeiten und Strategien, diese Prozesse zu beeinflussen. Im ersten Teil geht es um Technologieentwicklung, Technikompetenz und Technikimplementation. Gefragt wird, wie "Geschlecht" im Feld der Technologie redefiniert wird, wie Geschlechterbeziehungen und das Geschlechterverhältnis transformiert werden und welche Ansatzpunkte und Möglichkeiten verändernden Handelns existieren. Im zweiten Teil stehen Fragen der Organisation und Organisationsentwicklung im Mittelpunkt. Hierbei geht es um die nur scheinbare Trennung von Organisation und Sexualität sowie die Formierung von Geschlechterbeziehungen und - ungleichheit in traditionellen Formen der Arbeitsteilung, neuen Organisationsentwicklungskonzepten und Frauenfördermassnahmen. Regionale Entwicklungen und strukturelle Brüche in derzeitigen gesellschaftlichen Transformationsprozessen werden schliesslich im dritten Teil des Buches behandelt. Sie werden sowohl im Hinblick auf neue Formationen im Geschlechter- und Klassenverhältnis als auch im Hinblick auf Veränderungschancen untersucht. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.1 Technologisierung; P 1.3 Frauen; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 4.5 Soziologie; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Technischer Wandel; Technische Bildung; CNC-Technik; Arbeitsorganisation; Baugewerbe; Frauenförderung; Regionalpolitik; Strukturpolitik; Wiedervereinigung; Geschlechterrolle; Gesellschaftstheorie; Soziale Klasse; Geschlechtsspezifische Faktoren; Erwerbstätige Frau; Arbeitsteilung; Sexualität