Entwicklung eines Kompetenzmodells für Technische Produktdesigner/-innen - Schlömer, Britta [Verfasser] (My University, 2015)
"In diesem Forschungsbericht werden die theoretischen Hintergründe, das methodische Vorgehen sowie die Ergebnisse der Entwicklung eines empirisch fundierten Kompetenzmodells für den Ausbildungsberuf 'Technische/r Produktdesigner/-in der Fachrichtung Maschinen- und Anlagenkonstruktion' dargestellt und erläutert. Im Rahmen dieser Entwicklung wurden zunächst Arbeitsprozessanalysen durchgeführt, um die im Arbeitsalltag erforderlichen Kompetenzen Technischer Produktdesigner/-innen zu identifizieren. Auf Grundlage dieser empirischen Belege wurde schließlich ein Kompetenzmodell entwickelt, in dem die erhobenen Kompetenzen nach Strukturen und Niveaus modelliert sind. Als Modellansatz wurde hierbei der arbeitsprozessorientierte Modellansatz von Spöttl und Becker auf der Modellseite der gesellschaftlichen Zuständigkeit in das dreidimensionale Kompetenzmodell von Straka und Macke (2009) integriert, welches Kompetenz als Wechselwirkung zwischen gesellschaftlicher Zuständigkeit und psychischen Personenmerkmalen versteht. Auf diese Weise wurde der Anspruch verfolgt, ein ganzheitliches Modell mit Bezug zu authentischen Zusammenhängen in Berufssituationen zu entwickeln, welches gleichzeitig aber auch die Möglichkeit bietet, als Grundlage für eine Lernstandsdiagnostik im berufsschulischen Unterricht des betrachteten Ausbildungsberufs eingesetzt zu werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This research report summarizes the theoretical background, the methodological approach and the results of the development of a competence model for Technical Product Designers. The development of this competence model was based on work-process-analysis to identify the competence of Technical Product Designers needed in professional life. This empirical data was used for modeling the structures and levels of the identified competence. In this purpose the approach of Straka and Macke (2009) for a three-dimensional competence model was used, which determines competence as an interdependency of a social and a psychic aspect of competence. This model approach was modified to the effect that the work-process-oriented approach of Becker and Spöttl was used for modeling the social aspect of competence. In so doing, the demand of a holistic competence model was persued, which bears relation to professional life on the one hand and offers the opportunity to be used as basic concept for competence diagnostic in vocational education of Technical Product Designers on the other hand." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Technischer Produktdesigner; Kompetenzdiagnostik; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell