Kommunikation, Erwartungsmanagement und rechtliche Orientierung in der Ausbildungsmigration - Klawitter, Oliver [Verfasser]; von Graefe, Kirstin [Verfasser] (My University, 2026)
„Junge Menschen aus Drittstaaten, die eine Ausbildung in Deutschland auf nehmen möchten, benötigen Informationen und praktische Unterstützung. Dabei treffen sie auf unterschiedliche Akteure und Institutionen mit vielfältigsten Unterstützungsangeboten. Diese Heterogenität in einem stark fragmentierten Prozess führt zu Verwirrung und begünstigt Fehlvorstellungen. Auf Basis einer qualitativen Befragung von Expertinnen und Experten aus Beratung, Verwaltung, Rekrutierungsagenturen und weiteren intermediären Institutionen werden Brüche in der Begleitung und Unterstützung dieser jungen Menschen aufgezeigt. Der Beitrag benennt abschließend Ansatzpunkte für eine verbesserte Prozesssteuerung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; 370; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Einwanderung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Rechtliche Regelungen; Befragung