Qualifizierungspotentiale von jungen Erwerbstätigen ohne Berufsabschluss : ein Aufgabenfeld für die Personalentwicklung? - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag untersucht anhand einer Sonderauswertung der BIBB/IAB- Erhebung bei 3400 Erwerbspersonen, "welche Voraussetzungen bei der Zielgruppe (der Beschäftigten ohne Berufsabschluss) für eine berufliche Fortbildung und die Ausschöpfung ihrer Qualifikationspotentiale zu finden sind." Daraus ergeben sich Anregungen für die Diskussion um betriebliche Personalentwicklungskonzepte für An- und Ungelernte. "Die Nachqualifizierung von erwerbstätigen Personen ohne Berufsausbildung, die mit einer Sicherheit der bestehenden Beschäftigungsverhältnisse verbunden wird, ist ein brachliegendes, aber ... fruchtbares Aufgabenfeld für die Personalentwicklung" - wie die Modellversuchsreihe "Berufsbegleitende Nachqualifizierung" zeigt. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Qualifizierung; Nachqualifizierung; Personalentwicklung; Konzeption; Ungelernter; Angelernter; Nicht formal Qualifizierter; Erwerbstätiger; Junger Erwachsener; Humankapital; Qualifikationspotenzial; Bildungsabschluss