Duales System zwischen Auflösung und Verankerung - Witthaus, Udo [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag diskutiert mögliche Wege zur Weiterentwicklung des in die Krise geratenen dualen Systems. Zur Krisenbewältigung könnten durchaus Lösungen genutzt werden, die nicht zwangsläufig über Berufsschulklassen und betriebliche Ausbildung führen, sondern über eine Öffnung zur Weiterbildung sowie eine systematische Verzahnung mit anderen Bildungsgängen. Mit dem Konzept "Recurrent education" liegt ein Modell vor, das diese Entwicklungsaufgaben unterstützen könnte: Sich abwechselnde Lern- und Arbeitsphasen werden über die ganze Lebenszeit verteilt. Neben der Abstimmung mit anderen Bildungsbereichen dürfte die Frage nach Inhalt, Umfang und Struktur der beruflichen Grundausstattung vor einer ersten Erwerbsarbeitsphase zentraler Gegenstand einer Reform des dualen Systems sein, die sich an "recurrent education" orientiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Duales System; Zukunftsperspektive; Lebenslanges Lernen