Lernwegoffenheit in der französischen Berufsbildung : zum Potenzial von Outcome-Orientierung - Ott, Mariska [Verfasser] (Springer VS, 2015)
"Mariska Ott zeigt am Beispiel des französischen Berufsbildungssystems auf, inwiefern es möglich ist, auf Basis von wirkungsorientierten Curricula (Outcome-Orientierung) verschiedene, aber gleichwertige Lernwege - darunter ein Verfahren zur Anerkennung von informell erworbenen Kompetenzen - zu etablieren. Diesbezüglich liegen in Frankreich bereits Erfahrungen vor, da sich die französische Berufsbildung seit Mitte der 1980er Jahre sukzessive einem outcome-orientierten Paradigma angenähert hat. Frankreich hat damit eine Entwicklung antizipiert, wie sie derzeit auch auf europäischer Ebene - beispielsweise mit der Einführung des Europäischen Qualifikationsrahmens - angestrebt wird. Insofern leistet die Auseinandersetzung mit dem Potenzial von outcome-orientierten Ansätzen im Hinblick auf eine Flexibilisierung des Berufsbildungssystems auch einen Beitrag zum aktuellen Diskurs über die Europäisierung der Berufsbildung." Konkret werden am Beispiel von drei Bac pro-Bildungsgängen aus dem kaufmännisch-verwaltenden Sektor die Entwicklungen des französischen Berufsbildungssystems in Richtung eines outcome-orientierten Paradigmas analysiert und diskutiert. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Berufsbildung; Lernergebnisorientierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Frankreich