Personalentwicklung in Klein- und Mittelbetrieben : Bedarfe und Trends in einer dynamischen Wirtschaft - Kailer, Norbert [Verfasser]; Steinringer, Johann [Verfasser] (Hofstätter, 2000)
Klein- und Mittelbetriebe (KMU) haben eine hohe gesamtwirtschaftliche Bedeutung. Sie tragen überdurchschnittlich zum Wachstum und zur Schaffung von Arbeitsplätzen bei. Trotzdem liegen empirisch gestützte Aussagen über die Gestaltung der Personalentwicklung und Weiterbildung fast nur für Grossunternehmen vor. Ausgangspunkt für das in Österreich vom Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft in Wien (ibw) durchgeführte Projekt war die Annahme, dass Personalentwicklung einen wesentlichen Beitrag zur Unterstützung und Weiterentwicklung der Klein- und Mittelbetriebe leistet. In dem vorliegenden Bericht werden einleitend Problemfelder der Personalentwicklung in den KMU aufgezeigt: das Fehlen haupt- und nebenamtlicher Personalentwickler, die Konzentration der Personalentwicklung auf Weiterbildungsmassnahmen, zu stark reaktiv ausgerichtete Personalentwicklung, Defizite auf der Seite der Weiterbildungsanbieter. Die Entwicklungen der Kooperationsfelder sowie der Kooperationsformen zwischen KMU und externen Anbietern von Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Beratungsleistungen werden anschliessend erörtert. Abschliessend werden Ansatzpunkte zur Förderung der Personalentwicklung in KMU auf Seiten der Unternehmen wie auch der Bildungsträger benannt. (BIBB2)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.2.1 Westeuropa; S 3.3 Bildungsträger; Personalentwicklung; Berufliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bildungsträger; Quantitative Angaben; Österreich