Nicht-formaler Bildungsbereich (K2) und NQR : Modellprojekt Baubereich - Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser]; Nowak, Sabine [Mitarbeiter]; Petanovitsch, Alexander [Mitarbeiter]; Schmid, Kurt [Mitarbeiter] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2012)
"Der vorliegende Endbericht fasst die Ergebnisse eines vom Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) beauftragten Projektes zusammen, in dem nicht-formale Qualifikationen (d.h. Qualifikationen, die nicht gesetzlich reguliert sind) aus der Bauwirtschaft im Mittelpunkt standen. Zum einen sollte die Kompatibilität dieser Qualifikationen mit den Anforderungen, die der (künftige) Nationale Qualifikationsrahmen (NQR) für die Niveauzuordnung vorsieht, überprüft werden, zum anderen sollte auch die grundsätzliche Bereitschaft der Qualifikationsanbieter, ihre Abschlüsse in den NQR einzuordnen, erhoben werden. Weiters sollte die Einordnung dieser Qualifikationen in Relation zu den vorhandenen formalen (d.h. gesetzlich geregelten) Abschlüssen diskutiert werden. Zudem sollte die Möglichkeit untersucht werden, ob die Schaffung weiterer Qualifikationen vor allem für die Niveaus 1 bis 3, aber auch für die Niveaus 6 bis 8 auf Basis der NQR-Deskriptoren bzw. der österreichischen Kriterien möglich bzw. für die Bauwirtschaft wünschenswert wäre. Die Bauakademien sollten darüber hinaus im Rahmen dieses Projektes über die Etablierung von Qualifikationsverantwortlichen Stellen (QVSen) informiert werden, um ihnen das Zuordnungsprozedere im nicht-gesetzlich geregelten Bereich zu erläutern und mögliche „Reibungspunkte“ aus ihrer Sicht zu eruieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Qualifikationsstruktur; Kompetenzniveau; Nicht-formale Qualifikation; Baugewerbe; Österreich; Quantitative Angaben