Bildung, Qualifikation und Kompetenz in berufspädagogischen Programmatiken - zur normativen Theorie der Berufsbildung - Reinisch, Holger [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag rekonstruiert die Ideengeschichte der Berufs- und Wirtschaftspädagogik entlang der drei zentralen Zielkategorien Bildung, Qualifikation und Kompetenz. Die Begriffe beinhalten die Vorstellungen der jeweiligen Erwachsenengeneration darüber, welche Geisteshaltung, welches Wissen und Können die jeweils heranwachsende Generation durch Erziehung und Lernen erwerben soll. Somit spannt sich berufs- und wirtschaftspädagogisches Denken über die Ziele beruflichen Lernens und Lehrens von der Theorie der Bildung und der (klassischen) Berufsbildungstheorie zu den durch Qualifikation und Kompetenz gekennzeichneten jüngeren Auffassungen. Abschließend folgert Reinisch, es sei erforderlich, dass am Bildungsbegriff im hier verstandenen kritisch-reflexiven Sinne festgehalten wird, denn nur in diesem Begriff sind beide Momente, die Hinwendung und Akzeptanz gesellschaftlicher Anforderungen einerseits und die Distanz und Kritik an der gesellschaftlichen Vereinnahmung der Subjekte andererseits, aufgehoben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; Berufspädagogik; Berufsbildungstheorie; Bildung; Qualifikation; Kompetenz