Berufliche Umschulung : Konzepte und Erfahrungen beruflicher Qualifizierung mit Aussiedlern aus osteuropäischen Staaten - Dobischat, Rolf [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber] (Franz Steiner, 1992)
Das Beiheft der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik ist dem Thema Berufliche Integration von Aussiedlern aus osteuropäischen Staaten gewidmet. Die berufliche Eingliederung wird als Voraussetzung für eine soziale Integration angesehen. Sie ist jedoch an eine langfristig verwertbare Qualifikation am Arbeitsmarkt gekoppelt. Unzureichende berufsfachliche, sprachliche und soziale Kompetenzen behindern diesen Integrationsprozess und bilden den Ausgangspunkt für bildungspolitische Überlegungen, die berufliche Qualifizierung von Aussiedlern als integrierte Einheit berufsfachlicher, sprachlicher und sozialer Kompetenzvermittlung und nicht als sukzessiv zu durchlaufenden Qualifikationsprozess zu betrachten. Die Beiträge in diesem Heft setzen sich mit ausgewählten arbeitsmarkt- und bildungspolitischen Aspekten der Aussiedlerintegration auseinander und suchen nach geeigneten Konzepten für die Verbindung von sprachlicher und beruflicher Kompetenzvermittlung. Sieben Aufsätze basieren auf Erfahrungen und Ergebnissen der wissenschaftlichen Begleitung eines Modellversuchs zur "Beruflichen Integration erwachsener Aussiedler". Im Zentrum dieser Beiträge stehen vorwiegend praktische Umsetzungsprobleme in einer Modellversuchsmassnahme, wobei insbesondere die spezifischen lebensbiographischen Umstände der Teilnehmer z.B. im Kontext mit auftretenden Lernproblemen und Fragen eines adressatenorientierten, integrierten Qualifizierungskonzepts diskutiert werden. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.5.1 Berufliche Umschulung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Berufliche Integration; Qualifizierung; Konzeption; Umschulung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Sprachunterricht; Bildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Didaktik; Interkulturelles Lernen; Ausbilder; Qualifikation; Teilnehmer; Befragung; Weiterbildungsbereitschaft; Osteuropa