Schule und Arbeitswelt in Deutschland-Ost und Deutschland-West : polytechnische Bildung oder duale Berufsausbildung - Hörner, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
Verglichen werden historische, bildungstheoretische und didaktische Aspekte der polytechnischen Bildung in der DDR und des Arbeitslehre- Unterrichts in der Bundesrepublik Deutschland, um anschliessend die deutsche Berufsausbildung vor und nach der Vereinigung zu betrachten und Schlussfolgerungen für das Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Bildung im gesamtdeutschen Raum zu ziehen. Im Mittelpunkt der Analyse steht das grundsätzlich unterschiedliche Verhältnis von Schule und Arbeitswelt in beiden Teilen Deutschlands. Kritisiert wird die strikte Trennung von allgemeinbildendem und arbeitsweltbezogenem Lernen in Westdeutschland, die aus Sicht des Autors im dualen System der Berufsausbildung institutionell verankert ist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Schulwesen; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Polytechnische Bildung; Historische Entwicklung; Arbeitslehre; Duales System; Regionaler Vergleich; DDR; Westdeutschland; 1960-1997