Integrative Berufsausbildung: Integration neuer Zielgruppen in die duale Ausbildung in Österreich - Heckl, Eva [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag berichtet über die integrative Berufsausbildung, mit der in Österreich neue Zielgruppen an die duale Ausbildung herangeführt werden. Auch hier stellt die Möglichkeit zum Erwerb von Teilqualifikationen ein wesentliches Element dar. Diese Ausbildung für beeinträchtigte Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf gibt es in Österreich seit 2003. Sie kann erfolgen durch Verlängerung der regulären gesetzlichen Lehrzeitdauer oder durch Abschluss eines Ausbildungsvertrages, der den Erwerb einer Teilqualifizierung durch Einschränkung auf bestimmte Teile des Berufsbildes eines Lehrberufes vorsieht. Ein zentrales Element ist die Begleitung des gesamten Ausbildungsprozesses durch Berufsausbildungsassistenten. Damit wurde ein Modell geschaffen, das Kooperationen unterstützt und Netzwerkstrukturen aufbaut und begleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.3 Modulorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Duales System; Modularisierung; Lernprozessbegleitung; Österreich