Das Projekt Assessment of Prior Experimential Learning : Bewertungssysteme nicht formalen Lernens in Europa : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Piening, Dorothea [Verfasser] (My University, 1999)
Das transnationale Forschungsprojekt "Assessment of Prior Experimential Learning" (APEL) wird seit 1996 durch die Europäische Kommission im Rahmen des Sokrates-Programmes/ Erwachsenenbildung gefördert. Beteiligt sind Forschungsteams von Universitäten in Belgien, Spanien, Grossbritannien, Deutschland (Universität Bremen) und Schweden. APEL geht von der Annahme aus, dass Lebens- und Berufserfahrung eine ebenso grosse Rolle spielen wie formal angeeignetes, fachspezifisches Wissen. Ziel des Projekts ist, die Chancen und das Selbstbewusstsein von bislang Bildungsbenachteiligten zu fördern und Bildungsangebote für diese Gruppen zu entwickeln. Darüber hinaus soll das Projekt dazu dienen, den Austausch und die transnationale Zusammenarbeit zwischen Erwachsenenbildungsanbietern, Universitäten und der europäischen Bildungspolitik zu fördern. Der Beitrag stellt die Entwicklung von APEL in den einzelnen Ländern dar, wobei insbesondere auf Grossbritannien mit der längsten und grössten Erfahrung von APEL-Strategien eingegangen wird. In Deutschland befindet sich die APEL-Diskussion gegenüber anderen europäischen Ländern noch am Anfang, obwohl es einen Akzeptanzzuwachs des informellen Lernens auf breiter Ebene gibt und sich Informalisierungstrends, vor allem in der beruflichen Bildung abzeichnen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; I 2.2 Europa; Berufliche Qualifikation; Anerkennung; Qualifikationsnachweis; Erfahrungswissen; Berufserfahrung; Benachteiligter; Zertifizierung; Europäische Union; 1996