Paradigmenwechsel durch innovative Fertigungsprozesse : die Relevanz der berufswissenschaftlichen Forschung und Lehre für ein Curriculum zu dieser Thematik : Fachtagung "Hochschulcurricula für die Beruflichen Fachrichtungen" (1997, Dresden) - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor beschäftigt sich mit den Auswirkungen der Hochgeschwindigkeitsbearbeitung im Metallbereich und den entsprechenden Auswirkungen auf die Ausbildung von Facharbeitern und Berufsschullehrern. Dabei muss sowohl über die hochschuldidaktische Vermittlung als auch die veränderte Rolle des Facharbeiters nachgedacht werden. Das Problem besteht nach Auffassung des Autors darin, dass über das Arbeitshandeln nur wenige arbeitswissenschaftliche Studien vorliegen und auch die Berufswissenschaft diese Veränderungen im Fertigungsprozess noch nicht aufgegriffen hat. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Berufswissenschaft; Berufsfeld Metalltechnik; Zerspanungsmechaniker; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Hochschuldidaktik