Schule gestaltet Leben : Anforderungen aus der Sicht der Wirtschaft - Kiepe, Klaus [Verfasser] (My University, 1997)
Aus der Sicht der Erfahrungen eines Grossunternehmens beschreibt der Verfasser die Diskrepanzen zwischen dem Leistungsstand der Ausbildungsstellenbewerber und den Leistungsanforderungen, die in der Berufsausbildung an diese gestellt werden und nennt notwendige Bedingungen zur Überwindung dieses Missstandes. Als erstes müssen die Abgänger der allgemeinbildenden Schulen über elementares Grundwissen in den wichtigsten Lern- und Lebensbereichen verfügen, d.h. in der sicheren Beherrschung der Kulturtechniken. Sie müssen ferner über persönliche und soziale Kompetenzen verfügen, und sie sollen wissen, was sie im Berufsleben erwartet, d.h. dass bereits während der Schulzeit den Jugendlichen Gelegenheit gegeben wird, Informationen über Beruf und Berufsalltag zu sammeln. Mehr Dialog zwischen Schule und Unternehmen hält er deshalb für einen wesentlichen Lösungsweg. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenbewerber; Bildungsniveau; Zugangsvoraussetzung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsinformation; Quantitative Angaben