Deregulierung und Finanzierung des Bildungswesens - Weizsäcker, Robert K. von [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1998)
Sowohl in der wissenschaftlichen als auch in der öffentlichen Diskussion stehen Fragen der Umgestaltung des Bildungswesens auf der Tagesordnung. Die Ursachen gründen sich nicht nur auf den klassischen Zielkonflikt zwischen Effizienz und Gerechtigkeit, sondern reflektieren auch Folgewirkungen des technischen Fortschritts sowie die zunehmende Internationalisierung der Bildungssysteme. Die in der Bundesrepublik stattfindende Reformdiskussion folgt damit auch einem Anpassungszwang des "Marktes für Humankapital" an die Gegebenheiten des wirtschaftlichen Wettbewerbs innerhalb und zwischen hochentwickelten Industrieländern. Dabei ist die Frage zu beantworten, mit welchem Ziel und auf welche Weise das Bildungssystem verändert werden sollte. Offensichtlich haben gesamtwirtschaftliche und institutioneninterne Effizienzziele eine hohe Priorität. Mögliche Wege dorthin berühren in zentraler Weise die Themen Deregulierung und Finanzierung, was häufig in die nicht immer hilfreiche bildungspolitische Grundsatzdebatte Markt versus Staat hinüberführt. Die ökonomische Theorie benennt eine Reihe von Faktoren, die einen staatlichen Eingriff rechtfertigen könnte, wobei übrigens Produktion und Finanzierung stets auseinandergehalten werden sollten. Der Sammelband beleuchtet unter diesen Gesichtspunkten die bildungsökonomische Rolle des Staates und versucht neue Akzente in der Diskussion zu setzen. Die Beiträge greifen dabei aktuelle Probleme der Deregulierung und Finanzierung auf der Ebene der Schule, des dualen Systems, der Hochschule und der Weiterbildung auf. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5 Organisationsentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungsforschung; Schulautonomie; Hauptschule; Schulwahl; Bildungssystem; Organisation; Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Bildungspolitik; Wissenschaftspolitik; Hochschule; Finanzierung; Hochschulreform; Hochschulpolitik; Weltbank; Quantitative Angaben