Ist die Berufsbildung fit für die Zukunft? : Themenheft - Widmer, Josef [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser]; Bolli, Thomas [Verfasser]; Montalbelli, Marimée [Verfasser]; Feuz, Laurent M. [Verfasser]; Kuhn, Andreas [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser]; Antonelli Müdespacher, Laura [Verfasser]; D’Alessandro, Luca [Verfasser]; Jeandupeux, Yves-André [Verfasser]; Flügel, Martin [Verfasser]; et al. (My University, 2014)
In der Doppelausgabe der Schweizer Zeitschrift beleuchten Berufsbildungsexperten in diversen Fachbeiträgen das Berufsbildungssystem der Schweiz und zeigen hierbei Schwächen und Stärken des Systems auf und benennen die Herausforderungen für die Zukunft. Inhalt: Berufsbildung Schweiz - praxisnah und zukunftssicher?; Wie kann man Betriebe für die Lehrlingsausbildung gewinnen?; Die Arbeitsmarktsituation von Jugendlichen im internationalen Vergleich; Erwachsene ohne Berufsabschluss - vorhandene Potenziale nutzen; Ein Aktionsplan zur Förderung der Berufsbildung - das Beispiel des Kantons Neuenburg; Die neue Finanzierung in der höheren Berufsbildung und ihre Auswirkungen; Schweizer Berufsbildungsabschlüsse werden international vergleichbar; Der Personalbedarf in den Gesundheitsberufen nimmt zu; Die Berufsbildung der Post verjüngt das Unternehmen und hält es fit; Lehrlingslücke zwingt Berufsbildung auf neue Wege; Bei der Stärkung der Berufsbildung endlich Zählbares auf den Boden bringen! (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Schweiz