Die Bedeutung des Arbeitsumfelds für die Veränderung der Transfermotivation - Leitl, Julia [Verfasser]; Zempel-Dohmen, Jeannette [Verfasser] (My University, 2006)
"Der Beitrag setzt sich mit der Veränderung der Transfermotivation in den ersten Monaten nach einer Trainingsmaßnahme auseinander. Es wird angenommen, dass die anfängliche Transfermotivation abnimmt, wobei unter günstigen Bedingungen (z.B. hohe soziale Unterstützung durch den Vorgesetzten) dieses Absinken schwächer ausfällt als unter ungünstigen Bedingungen (z.B geringe soziale Unterstützung durch den Vorgesetzten). Um die Bedeutung der wahrgemommenen Günstigkeit des Arbeitsumfeldes für die Aufrechterhaltung der Transfermotivation zu ermitteln, wurden 163 Teilnehmer von Führungs-, Sozialkompetenz- und Verkaufstrainings in einer Längsschnittstudie befragt. Es wurde geprüft, ob sich die Transfermotivation während der Zeit des Transfers veränderte und ob diese Veränderung von der Günstigkeit der Bedingungen des Arbeitsumfeld beeinflusst wurde. Die Ergebnisse zeigen, dass sich die Transfermotivation in den ersten Monaten nach einer Trainingsmaßnahme reduzierte und dass das Verhalten des Vorgesetzten für die Veränderung der Transfermotivation eine entscheidende Rolle spielte. Bei hoher sozialer Unterstützung durch den Vorgesetzten war ein geringeres Absinken der Transfermotivation zu verzeichnen als bei niedriger sozialer Unterstützung. Bei anderen Arbeitsumfeldvariablen (soziale Unterstützung durch Kollegen, Zeitdruck und Handlungsspielraum) konnte kein signifikanter Einfluss auf die Veränderung der Transfermotivation in der den ersten Monaten nach einem Training nachgewiesen werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Wissenstransfer; Motivation; Arbeitsbedingungen; Qualifizierung