Medizinprodukteaufbereitung - ein neuer Ausbildungsberuf? : Qualifikationsbedarfs- und Berufsanalyse - Schieder, Tina-Maria [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser]; Borowiec, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die Publikation stellt die Ergebnisse eines vom BIBB durchgeführten Forschungsvorhabens vor, welches die Bedarfslage eines möglichen staatlich geregelten dualen Ausbildungsberufes in der Medizinprodukteaufbereitung untersucht. Hierfür werden die betrieblichen Strukturen, Qualifikationsbedarfe, Einsatzgebiete und Beschäftigungsperspektiven erfasst und die dafür notwendigen Tätigkeitsschwerpunkte und Anforderungen an einen solchen Beruf im Bereich der Medizinproduktaufbereitung und die in ihm tätigen Personen ermittelt. Auf Grundlage der Ergebnisse aus den betrieblichen Fallstudien, leitfadengestützten Interviews und einer bundesweit durchgeführten Onlinebefragung empfiehlt das BIBB die Schaffung eines dualen Ausbildungsberufes für die Medizinprodukteaufbereitung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This publication describes the results of a research project conducted by BIBB to investigate the requirements of a possible state-regulated dual training occupation for medical devices processing. Company structures, skills needs, areas of deployment and employment prospects are all recorded for this purpose, and necessary main task focuses and the demands placed on such an occupation within the field of medical devices processing and on the persons working in it are identified. BIBB recommends the creation of a dual training occupation for medical devices processing on the basis of the results which have emerged from the company case studies, from guided interviews and from a nationwide online survey." (Authors' abstract, BIBB docu)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.1.2 Erarbeitungs- und Abstimmungsverfahren; 370; Medizinischer Beruf; Medizinprodukteaufbereitung; Facharbeit; Berufliche Qualifikation; Organisationsstruktur; Qualifikationsanforderung; Bedarfsanalyse; Berufsanalyse; Arbeitsmarktchance; Fallstudie; Befragung