Niedersächsische Bildungsstrukturen im Bund-Länder-Vergleich : erster Teil zum Forschungsprojekt "Analyse von Qualifikationsstrukturen und Qualifikationsbedarf in Niedersachsen" - Griesbach, Karin [Verfasser]; Bötel, Christina [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Bedeutung von angemessenen Qualifikationsstrukturen für die zukünftige wirtschaftliche und soziale Entwicklung in den Industriestaaten ist in den letzten Jahren ständig gewachsen. Es ist daher erforderlich, das Aus- und Weiterbildungssystem so zu gestalten, dass die Qualifikationen erworben werden können, die den aktuellen, aber auch den zukünftigen Anforderungen des Beschäftigungssystems inhaltlich, quantitativ und qualitativ entsprechen. Für diese Gestaltungsaufgabe ist es notwendig, sowohl in statistischer wie auch in qualitativer Hinsicht, Informationen für die Weiterentwicklung von entsprechenden Angeboten zur Verfügung zu stellen. Im Rahmen des Forschungsprojekts werden im 1. Teilbericht sekundärstatistische Daten des Bildungssystems in Niedersachsen in komprimierter Form vorgelegt. Ein Vergleich Niedersachsens mit allen Bundesländern oder zumindest mit dem Durchschnitt bzw. der alten Länder schafft erste Grundlagen, um Problembereiche identifizieren und Qualifikationsbedarfe abschätzen zu können." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Qualifikationsstruktur; Strukturanalyse; Bildungssystem; Struktur; Schulische Qualifikation; Berufliche Qualifikation; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; Niedersachsen; 1987-1993