Lernbehinderte in der Arbeitswelt : Versuch einer Kooperation zwischen Schule, Betrieb und Universität - Bartel, Roland [Verfasser]; Ziegler, Dirk [Verfasser] (My University, 1991)
"Schulpraktiker fordern seit längerm, an der Sonderschule die Rahmenplanungen für die Arbeitslehre in Richtung einer stärkeren Gewichtung der Arbeitspraxis zu verändern. Das erfordert nicht nur Überlegungen im Hinblick auf personelle und organisatorische Entscheidungen, auch didaktische Strukturen werden davon betroffen. In dem Beitrag wird die Kooperation zwischen Schule und Betrieb angesprochen, unter besonderer Berücksichtigung praxisbezogener Lernangebote. Die Schule übernimmt in dem dargestellten Projekt die theoretische Unterweisung, in der betrieblichen Lehrwerkstatt wird die praktische Durchführung geleistet. Die Nachbereitung im Klassenraum nutzt Beobachtungen und Protokolle beteiligter Lehramtsstudenten und geht gezielt auf die individuellen Belange der teilnehmenden lernbehinderten Schüler ein." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Förderschule; Arbeitslehre; Betrieb; Kooperation; Praktikum; Betriebspraktikum