Beiträge zur beruflichen und sozialen Eingliederung junger Menschen mit Behinderungen : Qualifizierung (Themenschwerpunkt) - Breunig, Wolfgang [Verfasser]; Brungs, Matthias [Verfasser]; Gäb, Erwin [Verfasser]; Arndt, Uwe-Peter [Verfasser]; Schräder, Rudolf [Verfasser] (My University, 2003)
Jedes Jahr erhalten ca. 4000 junge Menschen mit Behinderungen, darunter viele mit Schwerbehinderungen, ihre Abschlusszeugnisse, nachdem sie in den entsprechenden Berufsbildungswerken eine berufliche Qualifizierung mit besonderen Hilfen durchlaufen haben, die in Funktion des Nachteilsausgleiches einen entscheidenden Beitrag zu ihrer vollgültigen Teilhabe an Beruf und Gesellschaft leisten konnte. Voraussetzungen für dieses beachtliche Rehabilitationsergebnis sind hochqualifizierte MitarbeiterInnen in Ausbildung, Förderberufsschule, Internat und Fachdiensten, arbeitsmarktnahe Ausbildungsgänge und - inhalte, rehabilitationsspezifische Ausbildungsmethoden sowie eine moderne sächlich-technische Ausstattung. Unterschiedliche Aspekte des Themenschwerpunktes "Qualifizierung" aufzugreifen, ist zentrales Anliegen dieses Heftes: BREUNIG: Festansprache anlässlich der Freisprechungsfeier im Berufsbildungswerk Dürrlauingen am 31. Juli 2002; BRUNGS: Soziale Arbeit im Bereich Bildung und Beruf : Begründung und Konzeption einer neuen Fachrichtung an der Berufsakademie Villingen- Schwenningen; GÄB: Die berufliche Qualifizierung von Ausbildern und Ausbilderinnen unter Berücksichtigung der Affektlogik und des Lernens durch Erfahrung; ARNDT: Modellprojekt "Entwicklung von Methoden für die Ausbildung von Rehabilitanden und Rehabilitandinnen in IT- Berufen"; SCHRÖDER: Modellprojekt "Virtuelles Berufsbildungswerk" : Konzeption und Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufliche Rehabilitation; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Behindertenhilfe; Benachteiligtenförderung; Berufliche Integration; Berufsausbildung; IT-Beruf; Ausbilder; Qualifizierung; E-Learning; Handlungskompetenz