Bildungsbericht für Deutschland : erste Befunde - Avenarius, Hermann [Verfasser]; Ditton, Hartmut [Verfasser]; Döbert, Hans [Verfasser]; Klemm, Klaus [Verfasser]; Klieme, Eckhard [Verfasser]; Rürup, Matthias [Verfasser]; Tenorth, Heinz-Elmar [Verfasser]; Weishaupt, Horst [Verfasser]; Weiss, Manfred [Verfasser] (Leske und Budrich, 2003)
"Seit einiger Zeit steht das Bildungswesen wieder im Blickpunkt des öffentlichen Interesses. Hierzu haben vor allem die internationalen Vergleichsuntersuchungen TIMSS, PISA, IGLU wie auch die innerdeutsche Ergänzungsstudie PISA-E beigetragen. Dabei ist deutlich geworden, dass eine systematische Gesamtschau des deutschen Bildungswesens fehlt. Vor diesem Hintergrund hat die Kultusministerkonferenz beschlossen, künftig über wichtige Daten und Entwicklungen im deutschen Bildungswesen regelmässig Bericht zu erstatten. Der Bildungsbericht beginnt mit einer Darstellung ausgewählter Bereiche des Kontextes, innerhalb dessen sich institutionelles Lehren und Lernen in Deutschland vollzieht (Teil A). Der Kontext umfasst die wesentlichen Merkmale von Umwelten von Bildungssystemen und der sich in ihnen vollziehenden Bildungsprozesse. Daran schliesst sich die Berichterstattung zu wichtigen Feldern des Prozesses institutionalisierter Bildung und der Steuerung dieses Prozesses an (Teil B). Schliesslich werden in einem dritten Teil zentrale Befunde zur Wirkung von Bildung und Ausbildung in Deutschland referiert (Teil C). Dabei geht es um die vielfältigen kognitiven und erzieherischen Effekte institutionalisierten Lernens. Angesichts des Umbruchs, in dem sich das deutsche Bildungswesen derzeit befindet, hat sich das Konsortium entschieden, aktuelle Veränderungstendenzen im deutschen Bildungswesen in einem vierten Berichtsteil zu referieren. Diese Präsentation orientiert sich an den sieben Handlungsfeldern, die die Kultusministerkonferenz im Dezember 2001 formuliert hat, und stützt sich ausschliesslich auf eine Auswertung von Angaben der Länder (Teil D)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.3 Evaluation; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungssystem; Qualitätssicherung; Wirkungsforschung; Schulwesen; Hochschulsystem; Bildungsausgaben; Bildungsangebot; Bildungsertrag; Bildungsbeteiligung; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; 2002-2003; Nationaler Bildungsbericht; Bundesrepublik Deutschland